«Неровный старт», Высший Дивизион | Итоги старта турнира, ЛИГА F. Официальный сайт
Новость
01 мая
«Неровный старт»
01 мая
«Неровный старт»
Чемпионат Высшего Дивизиона Лиги F стартовал почти месяц назад - 5 апреля. За это время три команды успели сыграть по четыре матча, ещё три провели по две игры и четыре команды оказались в золотой середине. Разберём команды на старте, подведём промежуточный итог и немного заглянем в будущее.
1. ЮНИСОН - 3 игры - 3 - 0 - 0 - 22:12 - 9 очков
Одна из двух команд, которой на старте сезона удалось обойтись без потерь. "Юнисон" хорошо знаком публике. В прошлом году команда выиграла регулярный чемпионат Юго-Запада, уверенно перешла в верхнюю сетку и там не оставила шансов своим преследователям. В финале кубковой серии "Чемпион" на Юго-Востоке "Юнисон" уступил команде "PVL" 2:3, но сумел взять реванш в гранд-финале - 6:4. В Зимнем Чемпионате на Олимпийской Деревне команда выступила неудачно, но и не ставила высоких задач на турнир, рассматривая его в качестве подготовки к новому сезону. Естественно, идея пойти на повышение в классе была воспринята командой с оптимизмом. В Высшем Дивизионе всего 10 команд, но каждая из них по-своему амбициозна. "Юнисон" стартовал уверенно. В первом туре переиграли "Елец" - 5:3, второй тур команда пропустила, следом крупно переиграла "Новое Пушкино" - 8:3, а затем сломила сопротивление "Пятёрочки-2" - 9:6. У "Юнисона" мощная заявка а средний возраст команды близится к отметке 23 года. Главные звёзды - Алексей Доронин, забивший семь мячей в ворота двойки "Пятёрочки"; Александр Сандлерский, набравший 4+1 за две игры; и Максим Бузин - ключевой диспетчер команды с шестью результативными передачами. Доронин ранее успел пофеерить в Звенигороде, но в "Юнисоне" по сути новая фигура. Сандлерский был в системе московских армейцев, но решил не связывать свою жизнь с профессиональным футболом. В студенческой лиге тоже был одной из знаковых фигур. Бузин так и вовсе с неплохим футзальным бэкграундом, да и в 8х8 уже успел проявить себя в "Связисте". В целом у "Юнисона" с кадрами всё в порядке. Команда охотно играет на мяче, прекрасно создаёт и реализует моменты. Единственное, что может вызвать беспокойство - ненадёжная игра в обороне. Это, конечно, следствие игрового стиля. И многое покажут будущие матчи с такими соперниками, как "Атлетик Москва", "Эвертон", крайне неудобная "Бенфика", да и "Градостроительный Комплекс Москвы" уже в пятом туре. На "Юнисон" сейчас соперники будут настраиваться. Так что именно период после майской паузы станет главной проверкой лидера на прочность. Ближайшие встречи - это перенесённый матч второго тура с "Атлетиком" и та самая календарная игра с "ГКМ". Как говорится - судите сами, но просто тут точно не будет.
2. ЭВЕРТОН - 3 игры - 2 - 1 - 0 - 14:10 - 7 очков
"Эвертон" - ещё один представитель Первого Дивизиона Юго-Запада образца прошлого сезона. Команда завоевала бронзовые медали, пропустив вперёд "Добрый-2" и как раз "Юнисон". Кстати, "Юнисону" оба матча проиграли, но в плотной борьбе -2:4 и 1:4. В Высшем Дивизионе команда на старте переиграла "Градостроителей" -5:3, в третьем туре сломила сопротивление "Бенфики" - 4:2, и лишь перед паузой разделила очки с "Квантом" - 5:5. Даже несмотря на то, что "Эвертону" пришлось отыгрываться с 2:5, именно "ириски" ушли с поля с ощущением потерянных очков. Слишком поздно включились. Лидер и мотор команды - её капитан, Дмитрий Перепёлкин. В общей сложности в Лиге F он провёл 37 матчей забив 42 мяча. Из них пять уже на старте нового турнира. Его главные помощники в атаке - Павел Арутюнян и Максим Врагов. Оба в команде уже с 2022 года (если говорить про Лигу F). Нельзя не отметить и ещё две фигуры в средней линии. Тарас Власюк - эдакий цепкий опорник и качественный разрушитель, при этом очень хорошо действующий на мяче; и Андрей Зайцев - лучший в матче против "Кванта" и в целом один из лучших по обостряющим передачам в "Эвертоне". Вообще команда Дмитрия Перепёлкина хороша именно в центре поля. У неё есть гармония и баланс. Игра с "Квантом" скорее исключение из правил. Тут где-то проскакивала недооценка соперника, где-то просто не хватило скамейки. Но внутренние ресурсы есть. Евгений Можелев, Кирилл Русов, Шуджо Сухбатов - эти ребята ещё ни разу не сыграли за "Эвертон", но в особом представлении не нуждаются. У "Эвертона" впереди перенесённый матч с "Репабликой", а затем игра пятого тура с "Пятёрочкой-2". Матчи которые покажут, готова ли команда закрепиться в первой тройке. При том основательно. Потенциал есть. Осталось раскрыть.
3. АТЛЕТИК МОСКВА - 2 игры - 2 - 0 - 0 - 21:5 - 6 очков
Участник летней Суперлиги F прошлого года солидно смотрится в такой компании. Компания достойная, никто здесь "Атлетику" лёгкой прогулки не гарантировал, но по именам, конечно, у "Атлетика" самая громкая заявка. Не всегда турниры выигрывают имена, но "Атлетик" за два первых матча в своём профессионализме усомниться не позволил. Команда разгромила "Градостроителей" 12:3, а неделю спустя уже не оставила шансов "Репаблике" - 9:2. Это ещё при том, что многие звёздные фигуры не были задействованы вообще. Например, Илья Абаев, Виктор Косачёв, Алексей Королёв, Павел Сучилин и другие... На авансцену вышли Денис Давид Вашакидзе (в Лиге F он успел поиграть ранее за "Штурм" и "Добрый"); Ренат Хасянов (ранее одна из легенд "Селтика"); и Рашад Фаталиев (экс-капитан яркого "Альянса", игравшего в прошлом сезоне Премьер-Лиги F). Вот это прям стержень и основа "Атлетика". Хасянов направляет и регулирует игру, Фаталиев даёт ей динамику и разгон, Вашакидзе доводит старания партнёров до логического завершения. В плане скорости и темпа есть ещё Данила Мартанов и Глеб Зубенко, в обороне спокойствия добавляет Алексей Петров. При такой гармонии даже Никите Зиновьеву не пришлось особо выкладываться в первых матчах. Команда быстро создавала задел и надёжно доводила игру до крупной победы. Опять же, есть молодой, но очень качественно играющий ногами вратарь Иван Прокофьев. Плюс невероятные работяги - Иван Воблов и Никита Пшеничников. И кажется, что "Атлетику" может помешать только какой-то катастрофический недобор состава на игру. Во всяком случае в важных матчах. Но по первым турам явка феноменальная. 12 игроков приняли участие в обоих матчах, ещё 8 - в одном из двух. Но это 20 игроков в общем, половина из заявки на сезон. Для любительского футбола это мощно. Это говорит о серьёзности намерений команды. Впрочем, два перенесённых матча будут сложными. Соперники - "Новое Пушкино" и "Юнисон". А в пятом туре "Бенфика". Тут многое зависит от того, как эти матчи разобьются по датам. Перегружаться за короткий срок "Атлетик" явно не захочет. И тут либо игра с "Юнисоном" станет украшением первой части чемпионата, либо останется на десерт. Вот это пока главная интрига.
4. БЕНФИКА - 3 игры - 2 - 0 - 1 - 13:7 - 6 очков
Команда Александра Маркаряна в Лиге F провела уже более сотни матчей. Это клуб с потрясающей фан-базой, развивающейся активностью в социальных сетях и своим составом, своей игровой и коллективной идеей. "Бенфика" в первом туре в классическом стиле переиграла "Пятёрочку-2" - 3:1. Не реализовав при этом ещё массу моментов на контратаках. Во втором туре реализация наладилась и "Кванту" досталось сполна - 8:2. Но матч с "Эвертоном" прошёл не по сценарию "московских орлов". Эмоции привели к удалению капитана именно в тот момент, когда "Бенфика" заходила на камбэк. Они почти убежали с 0:3 но в итоге уступили 2:4. Похожему по стилю сопернику. Мы не даром отметили, что у "Эвертона" сильная средняя линия. Этим же славится и "Бенфика". Ещё в прошлом сезоне в Премьер-Лиге команда демонстрировала очень качественный переход из обороны в атаку и способность играть в контр-прессинг. Этого мало кто делал даже из топовых команд на "Торпедо". А "Бенфика" делала. Да, порой не хватало физики, выносливости, скамейки, но сегодня у "орлов" и с этим дела обстоят куда лучше. Поражение от "Эвертона" - не приговор. У "Бенфики" 15 игроков приняли участие как минимум в двух матчах из трёх. Фактически для того, чтобы набирать очки стабильно, команде не хватает только третьего креативщика. Есть Андрей Колчанов и Антон Карначев, вот добавить к ним ещё Алексея Рынкова (в заявке на сезон присутствует) - и всё. Оборона сыграна, вратарская линия очень крепкая, своего капитана команда слышит и понимает. "Бенфика" умеет терпеть (хорошо отработала эту модель в прошлом году) и вовремя раскрываться. Пожалуй, именно команда Александра Маркаряна станет одним из самых неудобных соперников для лидеров чемпионата - "Юнисона", "Атлетика". Но чтобы бороться за медали команде важно не терять очки в других матчах. Там, где соперник даёт больше свободы, даёт играть первым номером - "Бенфика" может увлечься и перестать играть в свой структурный футбол. А это чревато. По календарю у "Бенфики" перенесённый матч четвёртого тура с командой "Елец" и матч пятого тура с "Атлетиком". И нет сомнений в том, что у "орлов" будет сумасшедший настрой на фаворита чемпионата. Тут главное избежать недооценки "Ельца".
5. ПЯТЁРОЧКА-2 - 4 игры - 1 - 1 - 2 - 17:17 - 4 очка
За довольно короткий промежуток времени "Пятёрочка" доросла уже до целой клубной системы. Это тоже дорогого стоит. Первая команда играет в Премьер-Лиге, и кстати заметно прогрессирует. Вторая в Высшем Дивизионе. Пока в середине турнирной таблицы, но не без перспектив. Пересечений по заявкам команд больше, чем различий. Но именно здесь, в "двойке", как я понимаю больше должны играть те ребята, которые либо вообще не задействованы в Премьер-Лиге, либо в меньшей степени. И это вполне рабочая схема, в которой формируются новые лидеры, новые ключевые фигуры. "Пятёрочка-2" - это уже не про Илхома Гулмахмадова и Виктора Меньшова. Их роль по-прежнему важна, но они будто передают знамя другим игрокам. Евгений Пэдурару, Никита Чуланов, Савва Пашинин, Денис Чупоршнев, Алексей Борисов - вот новые ключевые фигуры второй "Пятёрочки". Гулмахмадов и Меньшов, очевидно, нужны Артемию Пономарёву в первой. В новом для себя турнире "Пятёрочка" шла по нарастающей. Уступили "Бенфике" 1:3 (в матче на три результата), разделили очки с командой "Новое Пушкино" - 4:4, а затем добились первой победы - 6:1 над "Квантом". И дальше игра с "Юнисоном". Да, уступили 6:9, но команда с 0:1 вышла на 2:1, с 2:4 вытащили матч на 5:4 (!!!). Объективно - они заставили понервничать "Юнисон" и весьма серьёзно. Да, из ключевых лидеров в этом матче сыграл только Меньшов, а будь рядом ещё и "Як" (Илхом Гулмахмадов) - вполне могли бы зацепиться за ничью. По стилю "Пятёрочка" не похожа ни на "Эвертон", ни на "Бенфику". Тут футбол более открытый, откровенный, порой без середины поля. Но вариацию "терпеть и не бежать вперёд сломя голову" Виктор Меньшов уже тоже пытается донести партнёрам. Порой даже успешно. Понятно, что это не быстрая трансформация, но она возможна. В пятом туре у "Пятёрочки-2" сверхважный матч с "Эвертоном". Это будет очень похоже на игру с "Бенфикой", где матч может закончиться 3:1 в любую пользу, а может и 9:7 - как пойдёт. Но вот тут хотелось бы увидеть "двойку" более сбалансированной, не хаотичной. Мне кажется что команда к этому подошла. А с турнирной точки зрения игра предстоит очень важной. Победа откроет путь наверх и тем, и другим. Поражение может оставить вязнуть в плотной середине турнирной таблицы.