В ОЖИДАНИИ ИНТРИГИ, Бизнес Лига F 8х8 | Итоги старта турнира, ЛИГА F. Официальный сайт

Новость

05 мая

В ОЖИДАНИИ ИНТРИГИ

12 апреля в День Космонавтики в футбольной вселенной Лиги F стартовал новый турнир – Бизнес Лига в формате 8х8. Вызов приняли шесть команд, позади осталось три тура и самое время подвести промежуточные итоги.

«АВТОМИГ» - 1 место – 3 матча – 3 – 0 – 0 – 27:6 – 9 очков

По итогам первых трёх туров «Автомиг» - один из главных претендентов на победу в турнире. Громкое заявление для старта сезона? Быть может да, но с таким подбором исполнителей ставить скромные задачи было бы неправильно. Команда достаточно уверенно переиграла в первом туре «Вайлдберриз» - 6:2, и в третьем весьма ожидаемо «Astra Linux» - 8:3. Предполагалось, что проблем во втором туре доставит «NexTouch», но у грозного соперника не собрался состав, и матч закончился тотальным разгромом – 13:1.

Сильные стороны команды – это группа атаки, включая креативных полузащитников. Выбор исполнителей здесь действительно хорош. Помимо ожидаемых лидеров, в группу которых вошли Шалва Гвазава, Дмитрий Метревели, Никита Боднарюк, Илья Фёдоров и Адам Шамсудов, появились и новые лидеры. Например, работоспособный полузащитник Владислав Лихошёрстов (3+3 в первых трёх турах), креативная и техничная 10-ка Сейран Малхасян и совсем недавно вошедший в структуру клуба Станислав Рыков, отметившийся дублем в первом же матче за «Автомиг». Из яркой молодёжи выделяются Тамирлан Бечелов, Магомед Аушев и Алексей Измайлов. 

На позиции центрального защитника наигрывается Муслим Устаев. Впрочем, если говорить про оборону команды, то вывод напрашивается простой. Каждый защитник «Автомига» способен результативно подключиться к атаке. То есть даже пройти с мячом со своей половины поля, войти в штрафную соперника и закончить атаку точным ударом. Но точно также каждый защитник может внезапно потерять мяч на ровном месте – увлекшись дриблингом или придумав слишком хитрую передачу, что приведёт к пропущенному мячу. Это обратная сторона атакующего футбола с достаточно южным акцентом и вряд ли с этим что-то можно сделать. Такой команде важно забивать больше, чем соперник. 

На вратарской позиции очень надёжно себя зарекомендовал Александр Богатырёв. Несмотря на крупные победы в ряде матчей были отрезки, где реализация прямо скажем хромала. «Автомиг» ждёт серьёзная проверка на финише первого круга. Календарь будто сам подводит команду к центральному матчу с «ГАП Ресурс», давая возможность перед этим оценить уровень сопротивления ещё одного грозного конкурента – «АНО ВО ПМ». С такими соперниками если и ввязываться в результативную перестрелку, то забить нужно в каждой второй атаке как минимум. 

 

«ГАП РЕСУРС» - 2 место – 3 матча – 3 – 0 – 0 – 22:8 – 9 очков

Главный претендент на золото после трёх туров на второй строчке, но лишь по разнице забитых и пропущенных мячей. «ГАП Ресурс» - олицетворение скорее футзальной классики Москвы. Когда видишь в заявке команды Алексея Ланцова – прекрасно понимаешь, что его команда будет играть в тотальный контроль мяча, в короткий и средний пас, а её комбинаторика будет приводить в восторг зрителей и вгонять в ужас соперников. У «ресурсных» есть два моторных игрока – это Игорь Олейник и Владимир Куксов. Когда нужно, эти ребята включают скорости, взвинчивают темп или просто берут инициативу на себя, одновременно прекрасно создавая и решая эпизоды. Они не делают разницу в целом, но умело создают комфортный задел.

То есть делают всё, чтобы футбольные академики чувствовали себя спокойно в плавном позиционном контроле. Где мяч двигается быстро, а игроки просто и правильно. За вторую часть отвечают мастера мяча – Александр Куксов, Вячеслав Дмитриев, Игорь Шеин, Алексей Ланцов, Дмитрий Лушников, Денис Корешков, Дмитрий Бушуев и другие. Из молодёжи стоит отметить Кантемира Межгихова – он стабильно забирает звание лучшего игрока матча, прогрессируя от игры к игре и забивая красивые мячи. Естественно, эта команда тоже увлекается. Играя сама, она даёт играть и сопернику. 

Но «ГАП Ресурс» действует с большим запасом прочности. И есть ощущение, что в нужный момент команда может выстроить игру и вторым номером, качественно наказывая соперника за ошибки. У «ресурсных» отличная вратарская линия. Опытный Александр Устинов безоговорочный номер один, поэтому Владислав Федотов может проявить себя в поле, и весьма неплохо, даже результативно. Пока у команды не было патовых ситуаций, а потому к блистательному Сергею Кутузову за помощью партнёры не обращались. В четвёртом туре «ГАП Ресурс» будет экзаменовать «Astra Linux», а вот уже в конце мая нас ждёт развязка первого круга – игра с командой «Автомиг». Опыт и рациональность против молодости, задора и характера – это всегда интересно.

 

«АНО ВО ПМ» - 3 место – 3 матча – 2 – 0 – 1 – 24:14 – 6 очков

Анализируя три прошедших тура можно смело сказать, что команде «Ведомственной Охраны Правительства Москвы» не повезло с календарём. Всё-таки начинать турнир в новом для себя формате игрой против «ГАП Ресурс» сложно. Поражение 2:9, но счёт не совсем по игре. С другой стороны, команда увидела все свои ошибки, недочёты. И сразу провела колоссальную работу по их устранению. Всю свою мощь уже в следующем туре «ВО ПМ» обрушили на «Astra Linux» - 13:3. А затем не оставили шансов команде «Вайлдберриз» - 9:2. При том, что соперники оказывали достойное сопротивление. 

Рисунок игры у «ВО ПМ» для формата 8х8 более классический. Есть ярко выраженный центральный нападающий, или «столб» - Расул Маджидов. Форвард и сам забил четыре мяча, но «волшебный Расул» куда больше делает для партнёров. Выигрывает борьбу, принимает мяч, ставит корпус и продолжает атаку. Бежать под него есть кому – Артём Косович, Максим Жданкин, Дмитрий Русаков – это всё достаточно взрывные и физически выносливые полузащитники. А когда атака строится через неспешный контроль мяча, через проникающий взлом обороны соперника – тут на первый план выходят сверхтехничные Эмиль Махмутов и Турал Исмаилов. Обостряющие передачи Исмаилова с волшебной левой ноги стали украшениями первых туров. Равно как и удары. 

В отличие от главных конкурентов, «ВО ПМ» больше внимания уделяет обороне собственных ворот. Тройка защитников структурно и грамотно распределяется по позициям. Оптимально она смотрелась в сочетании Мансур Сугаипов – Андрей Книгин – Данила Иванов, хотя тут тоже есть вариации. На вратарской позиции опытный Максим Кликин. Для «ВО ПМ» концовка первого круга – шанс выбить прямых конкурентов из чемпионской гонки. Впереди два знаковых матча. Ближайший – с командой «Автомиг». Это будет фееричное дерби с южным акцентом. По накалу страстей, эмоций и заряженности команд на победу, пожалуй, самый яркий матч первого круга. А далее – не менее важная игра с «NexTouch». И цель только одна – набрать шесть очков и на старте второго круга попытаться взять реванш у «ресурсных». Вот задача максимум, а других перед собой команда не ставит.

 

«NEXTOUCH» - 4 место – 3 матча – 1 – 0 – 2 – 9:19 – 3 очка

Команда Дмитрия Мичкова пришла в формат 8х8 с большим опытом игры в Бизнес Лиге формата 6х6. Шероховатости здесь были неизбежны. И нехватка лидеров здесь сказывается острее. В первом туре у «NexTouch» не было проблем с составом. Как итог – уверенная победа над «Astra Linux» 6:1. Но стоило не досчитаться Александра Рыжкова, Даниила Золотарёва и Евгения Петракова во втором – пиши пропало. Конечно такая команда не заслуживала 1:13 от «Автомига», но мало того, что не было лидеров, так ещё и скамейка оказалась невероятно короткой. Дальше перед коллективом стояла дилемма. Как, даже при хорошем сборе, играть против «ГАП Ресурс»? 

Решили сыграть смело открыто, получая удовольствие от футбола. Рискованность плана облачилась в первые минуты. На 4-ой уже 0:1, к 12-ой 0:2, а догонять с таким оппонентом очень сложно. Боролись достойно, в игру возвращались, интригу держали, но уступили 2:5. Зато обнаружили ряд позитивных моментов. Про лидеров команды мы знаем много по Бизнес Лиге 6х6. Рафаэль Измайлов и Александр Рыжков неоднократно брали индивидуальные номинации, Золотарёв, Петраков и Попов тоже на слуху. Да и вратарь Максим Голубь доказал, что спасать собственные ворота и успевать угрожать чужим может не только в компактном формате 6х6, но и в более пространственном 8х8. Очевидно, нужны ещё фигуры на этой шахматно-футбольной доске, и они появились. Владислав Коструб добавил вариативности в середине поля, а появление Андрея Щербакова в последнем матче – вообще новая тактическая изюминка команды Дмитрия Мичкова. Уверен, что опытнейший наставник раскроет его в новом амплуа. Это пока мы увидели в Щербакове защитника, способного подключаться к атакам. Но он очевидно и с первых минут может играть намного ближе к воротам соперника. 

У «NexTouch» на самом деле неплохая календарная ситуация. Пока «ВО ПМ» и «Автомиг» будут выяснять отношения между собой, «NexTouch» важно обыграть в четвёртом туре «Вайлдберриз» и настроиться на важнейший матч с «ВО ПМ». Нельзя забывать, что будет ещё и второй круг, но оступаться в ближайших матчах нельзя. Это может оставить команду без медалей турнира. А вкупе с наградами удовольствие от футбола становится всё же более ощутимым.

 

«ВАЙЛДБЕРРИЗ» - 5 место – 3 матча – 0 – 0 – 3 – 8:23 – 0 очков

Разбирать именно матчи команды вряд ли интересно. Сразу отметим, что фактически одним составом команда играет и в Бизнес Лиге 8х8, и в Премьер-Лиге. Конечно, это накладывает существенный отпечаток. Майская пауза должна пойти на пользу. Нужно как-то распределить внутренние ресурсы на два турнира и начать цепляться за очки. При том последние матчи показали, что в обоих турнирах это возможно! 

У «Вайлдберриз» есть работоспособные игроки. Не хватает скамейки, порой игровой дисциплины – это факт. Но Владимир Старцев верит в ребят и в их желание биться за команду. Это важно. Сам Владимир Старцев тоже нужен в игре. Он очень здорово связал линии обороны и атаки в матче с «ВО ПМ». Вообще у «ВБ» есть системные игроки, от присутствия которых зависит многое. Сергей Кирьянов, Павел Гатаулин, Игорь Коробов, Всеволод Унмут, Александр Оболонин – вот та группа игроков, которых как-то придётся разделить на Бизнес Лигу и Премьер-Лигу, а в идеале задействовать параллельно. Ярко в первых матчах себя проявил Буянто Аюшеев, на счету которого два забитых мяча. Конечно, не хватает исполнителей уровня Джахонгира Шарипова и Киматшо Муминшоева, но это уже больше запас под ПЛ. И очень жаль, что команду так быстро покинул Александр Чижов – забивной форвард нужен команде в Бизнес Лиге. Моменты-то есть кому создавать, но порой некому завершать. 

В заявке на сезон 30 игроков. Пусть их останется 15, но это будут стабильно приходящие на матчи ребята. И желательно, чтобы 10 из 15 играли только в Бизнес Лиге. Вот тогда начнёт складываться костяк, начнёт появляться какая-то структура и пойдут первые результаты. У «ВБ» неплохая возможность набрать очки на финише первого круга. Впереди матчи с «NexTouch» и «Astra Linux». Самое время провести ревизию и побороться за шесть очков!

 

«ASTRA LINUX» - 6 место – 3 матча – 0 – 0 – 3 – 7:27 – 0 очков

Команда Михаила Кудашкина своих задач не скрывает. Набраться опыта, сформировать коллектив, способный решать турнирные задачи в формате 8х8, т.к. сам капитан видит будущее именно в этом формате. Не удивительно – он сейчас действительно самый популярный и ходовой среди именно любителей футбола в стране. 

Прошло три тура и виден поступательный прогресс. «Astra» выдала шикарный матч против «Автомига», тут без преувеличений. Явка на матчи становится всё лучше, у футболистов горят глаза, они готовы биться – это ли не главное. Команда стала главным экспертом по поставке красивых мячей в турнире. Шедевры Дмитрия Шикурина и Владимира Сезганова очень скоро разлетятся по сети и, как сейчас модно говорить, «завирусятся в интернете». У «Астры» потрясающий вратарь – Иван Прокофьев. И наконец появился игрок, способный разгонять атаки, обыгрывать соперников один в один - это Родион Кривенцов. Отдельно выделил бы защитника Андрея Казина - существенно прибавил в последних матчах, в ближайшем будущем может стать лидером обороны «Астры». В целом интересно наблюдать за трансформацией казалось бы достаточно скромной командой. Но работающей в правильном направлении. 

Конечно, в четвёртом туре с «ГАП Ресурс» будет непросто, хотя очевидно, что «Астра» даст бой фавориту турнира. Но уже в следующем матче с «Вайлдберриз» рассматривать команду в качестве аутсайдера не станет никто. Прогноз может показаться достаточно смелым, но «Astra Linux» не закончит чемпионат без набранных очков. Более того, такая команда вполне может испортить плану любому из записных фаворитов. 

Всех любителей интриги - просьба пристегнуть ремни и приготовиться. Бизнес Лига F в формате 8х8 прошла даже не первый круг, а скорее короткий отрезок дистанции. Дальше начнётся всё самое интересное. И сюрпризов будет не мало. 

Спасибо за внимание!

Роман «Редактор» Леонтьев специально для сайта f-league.ru